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二層のカフェオレを作る@作り方レシピ

コーヒーの話、2回目。
喫茶店で、たまーに出てくる二層のアイスカフェオレ。
結局は混ぜることになるけれど、その混ぜる手間こそが、なんとなく嬉しい。

というわけで、二層のアイスカフェオレの作り方をご紹介します。

 

 

 

1、牛乳と氷を入れる

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作り方の中でいちばん大事です。

これさえできれば、あとはできたも同然です。

氷は1つや2つよりは、少し多めの方がベター。

なぜに牛乳を先に入れるかと申しますと、重量が 牛乳>コーヒー だからです。

コーヒーを先に入れると、牛乳が重くてそれだけで混ざってしまいますので注意。

 

 

2、氷めがけて、ゆっくりとコーヒーを注ぐ

 

勢いよくコーヒーを入れると、牛乳と混ざってしまいますのでね。

氷を入れるのもこのためです。

直接入れると、どんなに静かに入れても、ほらこんな風に

     

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なにもしなくてもマーブルに!

 

ここはあわてずゆっくり氷にコーヒーを当てるように、ですよ。

 

するとほら、ちゃんと2層になったでしょ?

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2層のアイスカフェオレに必ず氷入っているのは、熱いコーヒーを冷ますためではなくて、混ざらないようにするためです。

でも氷を入れすぎると味が薄くなってしまうのでご注意を。

ストローは最後ではなくコーヒーを入れる前のどこかで刺しておいてくださいね。

ストローを入れるだけでこれまた混ざってしまいます。

デリケート!

 

 

前回のコーヒー記事では豆からミルでなんちゃらかんちゃら言ってますが、普段はフツーにブレンディーボトールコーヒー♪なんかを使用してます。

だってめんどいし!

 

以上です。

 

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